Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Мои "три копейки" в тему о Москве

Сколько уже копий сломано в спорах о Москве и москвичах! Бесконечное множество мнений и ракурсов. И говорить о ней можно бесконечно.

И вот я хочу добавить свои «три копейки». Как бы сейчас не отнеслись к моему заявлению, я скажу, что я коренная москвичка. И я хочу сказать несколько слов о своём городе.

Начну с того, что я люблю свой город, хотя и вполне отдаю себе отчёт в том, что этот город очень непрост. Первым делом на ум приходит знаменитая фраза из известного фильма, перефразируя - «Москва – город контрастов».:)

Если присмотреться, то между Ferrari, Maserati и Bentley можно разглядеть памятник Первопечатнику Ивану Фёдорову. И в этой нелепице отразилась вся Москва.

          121371576_1



Когда мы рассуждаем о Москве, надо понимать, что это громадный мегаполис, и живёт город по законам мегаполиса. Нельзя закрывать глаза на тысячи экономических, политических, географических, этнографических, экологических и прочих причин, делающий этот город вместе с его обитателями совершенно отличным ото всех остальных.

Это не туман, это смог с высоты 383 метра (смотровая площадка Останскинской телебашни):

            DSC03378_1


Мозг жителей заполнен помимо всего прочего ещё и мегабайтами специфической информации:

Где сделать пересадку в метро, чтобы попасть со станции «Беляево» на «Динамо»?

Как проехать из Бирюлёво в Митино?

В какой вагон лучше зайти на Театральной, чтобы можно было «поймать» свободное место?

Где встать на платформе в ожидании поезда, чтобы оказаться у дверей вагона?

Тем, кто за рулём, ничуть не лучше пеших, ориентироваться в улицах громадного города совсем не просто. Надо учитывать ещё и то, что, к примеру, во вторник на дорогу надо «закладывать» гораздо больше времени, чем в понедельник, потому что во вторник город стоит в пробках.

Люди старшего, советского, поколения ещё иногда и «тормозят» в названиях улиц и станций, массово переименованных в начале 90-х.

Однажды я стояла на платформе станции Театральная, долго не было поезда. Рядом совсем молоденькая пара, парень с девушкой, пытались по дырочкам в стене определить, как же называлась эта станция раньше. Какие только варианты они не перебрали. Я обратилась к ним: «Ребят, раньше это была Площадь Свердлова». Парень обрадовался несказанно: «Вот спасибо Вам! А я думал, у меня мозг закипит! Сейчас я Вам место займу». Зашли в вагон, парень тут же рванул к первому освободившемуся месту и закрыл его грудью: «Здесь сядет моя мама!» Улыбнуло.

          121371737_1


Мы часто не знаем своих соседей и редко видимся с родственниками, потому что они живут на другом конце города, и дорога к ним в гости занимает больше часа. Мы ругаем давку и духоту в транспорте. А гостей столицы поражают её масштабы.

Один знакомый, проживший несколько лет в Москве, писал в своём блоге: «Жить в Москве не только тяжело, но и противно». Ни в одной его записи я не увидела ни единого слова благодарности к этому городу, который на самом деле дал ему очень многое. Я не понимаю такой позиции. С таким же успехом можно жениться на дочери олигарха, ненавидеть её, рассказывать за её спиной друзьям гнусности о ней, и пользоваться всеми преимуществами «олигархического» положения. Либо «ешь» молча, либо «голодай» и получи право голоса. В любом случае уважение и благодарность ещё никто не отменял. Я так думаю.

В этом городе среди 15 миллионов можно быть очень одиноким, и можно попасть в пробку ночью. Здесь не приветствуется душевный стриптиз, но вас всегда поймут, если вы скажете: «Мне плохо». Город строг в своих суждениях и недоверчив. Он и в самом деле многолик. Он может быть очень жёстким и очень тёплым. Для кого-то Москва – это магазины и торговые центры, для кого-то это рестораны и ночные клубы, для кого-то – бульвары, парки, музеи и театры, для кого-то – просто место, где можно заработать…. а можно сделать пересадку. Здесь каждый находит своё, кто блеск, кто нищету, кто одиночество, кто любовь, кто место для того, чтобы жить, а кто-то трамплин...

Улицы отличаются характерами, так, как, например, номенклатурный Кутузовский проспект отличается от Тверской, которая как была, так и осталась купеческой. Каждый парк имеет свою особенную ауру.

  125083738_1


Однажды я показывала СВОЮ Москву гостю из Мурманска. Мы гуляли по осколку старой патриархальной Москвы, заглядывали в старые московские дворики, шли по бульварам. Он сказал: «Знаешь, я много раз бывал в Москве. Но я никогда не видел и не знал её ТАКОЙ».

  120944425_1


К «стене плача» (так я окрестила её про себя) на Дизайн-заводе Flakon я шла с твёрдым намерением написать, чего же я хочу от жизни. А подойдя вплотную к ответу на этот вопрос, остановилась, то, о чём я думала раньше, оказалось мелко и несущественно. Так и ушла не оставив записи, позже поняла, что кто-то там за меня уже ответил: «Жить!»

    128500744_1


Невозможно показать Москву десятком фотографий. Но я предлагаю совершить небольшую прогулку вместе со мной по городу, чтобы почувствовать то же, что чувствую я, «пощупать» его атмосферу.

    125159891_1


        121292983_1

    121293165_1

              121371348_1

        122652512_1

    123929768_1

    125044284_1

    125044628_1

        125082314_1

    125083758_1

    125083791_1

    125273139_1

    125273159_1

    125273184_1

    125274406_1

    128500867_1

    DSC01834_1

    DSC00092_1

    120944917_1


Tags: Бульвары, Люди, Москва, Настроение, Парки, Прогулки
Subscribe

  • О выборе без выбора и о разном

    Предлагают выбирать из двух памятников, каждый из которых не расколет общество, оно и так расколото, но позитивной реакции в целом…

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • Сон разума порождает чудовищ

    Чтобы ребенок не капризничал и не бузил, надо переключить его внимание. Неважно какой, собственно, фигней он будет при этом занят. Так и головы людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments