Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

По старой Смоленской дороге - 2

Невозможно быть русским,
Непрядву сочтя за ручей.
Не любя свой народ,
Не полюбишь ничей…
Мы прикрыли Европу
Щитами червлеными,
Как прикрыли потом –
Двадцатью миллионами.
(Е.Евтушенко)
Юбилею Великой Победы посвящается.


На Вязьму пришёлся удар основных сил группы армий "Центр" в начале октября 1941-ого. Наступательная операция на московском направлении получила условное наименование "Тайфун". Замыслом действий предусматривалось силами группы армий "Центр" нанести удары по трём направлениям, расчленить фронт обороны советских войск, окружить и уничтожить войска Западного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, не допустив их отхода к Москве.
В окружение попали 4 армии - это был "Вяземский котёл". В первые дни окружённые советские войска сковали 28 фашистских дивизий, 14 из них не смогли высвободиться для дальнейшего наступления до середины октября. За это время была организована оборона вокруг Москвы и подтянуты резервные силы сибиряков.


DSC05643.jpg

6 октября отдан приказ об отходе. Однако отвод войск в условиях ожесточённых боев и частичной потери управления осуществить не удалось. В Вяземском котле погибли по некоторым оценкам (точные данные до сих пор неизвестны и в ходе поисковых работ цифра постоянно увеличивается) порядка 380 тысяч советских солдат и офицеров, в плен попали 688 тысяч.
Это было не просто крупное поражение наших войск, это был разгром. Однако немецкий блицкриг захлебнулся под Вязьмой.
В начале 1942 г. была предпринята попытка освободить Вязьму, которая окончилась провалом. 33-я армия под командованием генерала Ефремова получила приказ об освобождении города, но попадает в окружение. Десять долгих недель со скудными запасами боеприпасов, горючего и продовольствия, окружённые дивизии вели тяжелейшие бои. Приказа верховного командования о прорыве из окружения не поступало. Сам генерал Ефремов был тяжело ранен, но отказался покидать свою армию, а на самолете, присланным за ним из Москвы, отправил знамёна армии. В ночь с 13 на 14 апреля измождённые ефремовцы попытались вырваться из окружения, но это усилие не увенчалось успехом.
«Ни свидетельства выживших, ни немецкие трофейные документы не обнаруживают ни одного факта коллективной сдачи в плен. Не сдавались до последнего. О том же, как выполнялся во время прорыва пункт 8-й инструкции, свидетельствуют такие факты. Когда разрозненные группы теряли надежду на выход и командир стрелялся, тут же на поясных ремнях вешались солдаты…» (Вики)
Генерал Ефремов застрелился. Немцы, отдавая дань уважения к Ефремову, как к настоящему воину, похоронили его со всеми воинскими почестями.
«По воспоминаниям немецкого полковника Артура Шмидта:
Русские несли тело своего генерала на самодельных носилках несколько километров. Документов при нём не было. Я приказал похоронить его на площади. Могилу рыли русские военнопленные и местные жители.
Никаких эксцессов не было. Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству. По моему приказу на могилу установили табличку с русским и немецким текстом». (Вики)
В полностью разрушенной после войны Вязьме в 1946 г., когда люди жили ещё в землянках и не было почти ни одного целого дома, ему установили памятник работы Вучетича. Но звание Героя России Михаилу Григорьевичу Ефремову присвоили посмертно только в 1996 году.
Читайте, в Википедии достаточно подробно изложены сведения о судьбе, военной карьере настоящего русского офицера, начавшего свой воинский путь ещё в Первую Мировую войну.

              Efremov.013.jpg

7 Октября 1941 года Вязьма была оккупирована немецкими войсками. 12 марта 1943 года освобождена войсками Западного фронта.
Во время оккупации в Вязьме существовали два лагеря смерти: Дулаг 184 и Дулаг 230. Зимой 1941—1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день. По данным СМЕРШ, в списках погибших от ран на территории лагеря — 5500 человек. На территории — 40 (по другим данным — 45) рвов размером 4х100 метров, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек.

"В первые недели после захвата Вязьмы гитлеровцами, по воспоминаниям местных жителей, количество пленных в лагере было настолько велико, что не было места, чтобы лечь, и солдатам, многие из которых были ранены, приходилось стоять.
Для удовлетворения своих естественных физиологических потребностей на окраине огороженной зоны гитлеровцы приказали вырыть траншею, служившую «отхожим местом». Немецкие солдаты использовали это место как полигон для стрельбы по живым мишеням.
В лагере царила страшная антисанитария, раны у бойцов гноились, у большинства раненых началась гангрена, почти все страдали дизентерией. По воспоминаниям И. А. Андреева, красноармейца, попавшего в плен под Вязьмой и пробывшего в вяземском лагере 20 дней (затем бежал и скрывался в деревне под другой фамилией), в течение нескольких дней военнопленных ничем не кормили, только позже стали давать по 50 г концентратов в день.
 Сергей Алексеевич Слободчиков и его жена Евдокия Михайловна после освобождения Вязьмы рассказывали: «Заключенные умирали от голода. Оборванные, грязные, изможденные, идя на работу под конвоем, они жадно набрасывались на сырые листья от кормовой вой свеклы и брюквы. Немцы избивали пленных палками, отстающих и выбившихся из сил пристреливали на месте».
"...Ужасные условия по содержанию военнопленных дополнялись постоянными издевательствами и зверствами со стороны немецких солдат (охраной лагеря командовал унтер-офицер Зифрит, комендантом лагеря являлся старший унтер-офицер Раутенберг). Был случай, когда немецкий солдат во время раздачи еды военнопленным снял гранату и бросил в толпу голодных красноармейцев, столпившихся у котла. Часто немецкие солдаты кидали за колючую проволоку банку консервов и развлекались тем, что стреляли и кидали гранаты в тех пленных, которые, обезумев от голода, хотели ее поднять.
Большинство попавших в плен советских солдат и офицеров были ранены. На территории лагеря в большом сарае было отведено помещение, которое называли лагерным госпиталем. Хотя таковым его можно назвать только условно. Этот большой сарай представлял собой место, где содержались обреченные на смерть раненые советские солдаты.
Врач Евгений Александрович Михеев рассказывал: «Лечения и ухода за больными не было. Никаких лекарств и медикаментов не выдавалось. Больные получали в сутки полкотелка супа без хлеба».
Первоначально через этот сарай проходили попавшие в плен раненые советские солдаты и офицеры, а после того, как практически все они в страшных мучениях и страданиях умерли, в госпиталь стали поступать военнопленные с дистрофией и обморожением, так как с наступлением морозов администрация лагеря не предпринимала никаких мер по обеспечению пленных теплыми вещами и дровами в должном количестве следует сказать, что оставшиеся в оккупации жители города и района собирали для раненых в лагере теплые вещи и передавали их военнопленным).
Погибших людей сами же пленные хоронили во рвах в непосредственной близости лагеря. Однако в зимнее время захоронения не производились, тела погибших штабелями складировались около забора, а весной эти тысячи человеческих тел «захоранивались».
К началу 1943 г. практически все плененные 1941 г. погибли, однако лагерь не был ликвидирован, его контингент постоянно пополнялся советскими воинами, попавшими в плен в результате боевых действий на фронте.
Известно, что кроме лагеря в Вязьме функционировал «госпиталь для советских военнопленных». Он размещался в здании железнодорожной поликлиники. Здание госпиталя не отапливалось, столбняк, газовая гангрена ежедневно уносили десятки жизней.
Пленные советские медицинские работники также подвергались избиениям и издевательствам. Так, немецким солдатом был избит врач Собстель. Не выдержав ужаса, происходящего в этом госпитале, и не имея возможности оказать помощь страдающим, сошел с ума врач Никифоров, однако гитлеровцы его не изолировали. Ежедневно из госпиталя к месту захоронения вывозилось 30-40 умерших. Врачи Т. А. Тараканова и А. П. Видринский поддержали с помощью местных жителей группу раненых, которых можно было спасти, организовали им побег и сами бежали."

(Источник)

f442d90d1cf6.jpg
.
4cda762306eb.jpg

c28364ee1652.jpg
.
DSC05650.jpg

В  это время на Смоленщине разворачивается партизанское движение. Партизанская война была не менее тяжёлой и жестокой. На борьбу с партизанам немцам пришлось бросить большие силы.
ограниченной по масштабам операции немцев в марте 1942 года, и в крупном немецком наступлении в мае важным фактором явилась оказанная поддержка с воздуха. Особенно полезной оказалась воздушная разведка. Бомбардировки и обстрелы с воздуха скоплений партизан существенно различались по степени эффективности. Материальный ущерб и людские потери, по всей видимости, были значительными лишь в тех случаях, когда непосредственная боевая поддержка с воздуха наступающих немецких частей могла компенсировать нехватку у немцев артиллерии. В других случаях эффективность, в частности бомбардировок, была низкой. Но их деморализующее воздействие, наоборот, оказывалось весьма существенным. Атаки с воздуха вызывали у партизан страх и создавали неразбериху, а подчас даже панику, вне зависимости от причиненного материального ущерба.

После разгрома партизанского движения в этом районе усилия немцев были направлены на предотвращение его возрождения." (Источник, и подробней тут)
.

DSC05649.jpg


На Минском шоссе есть памятник Зое Космодемьянской. Она погибла в тех краях. Она и Вера Волошина.
"Их повесили в один день, 29 ноября. Только Зою Космодемьянскую– в Петрищево, а Веру Волошину в десяти километрах от нее, в деревне Головково. Девочки ушли на задание вместе, но по дороге отряд попал под обстрел и распался." (Их короткая история здесь)
Молодёжь, а вы знаете, кто такая Зоя Космодемьянская и Вера Волошина?

Свыше 10 тыс. партизан и подпольщиков Смоленщины награждены орденами и медалями. Партизаны – подрывники В. Куриленко и П. Галецкий, командир партизанского соединения "Тринадцать" С.В. Гришин удостоены звания Героя Советского Союза.

В Вязьме работают поисковые отряды центра "Долг". Восстанавливаются списки погибших, поисковики находят останки незахороненных солдат, устанавливают имена, разыскивают родственников. Возле деревни Красный Холм существует Поле Памяти, именно там проводят перезахоронение останков погибших бойцов. За один только 2011 год ко Дню освобождения Смоленщины захоронено 2347 солдат, проведено 8 захоронений по всей Смоленской области, по медальонам установлено 180 имен, найдены 67 семей погибших солдат. (Здесь подробней.)

"Культура Русского Духа записана у нас в генах, и этот истинно русский генетический код нельзя понять, изучить, с ним можно только родиться. Его можно и нужно чувствовать. Бесполезно пытаться его уничтожить, все мы знаем как «отгребали» от наших краёв все, кто мнили себя «великими» завоевателями. Наполеон, оставшись один на острове, пребывая в великой депрессии, говорил: «Не ходите на Россию, никогда не ходите». Самое страшное в этом то, что доставалась эта победа нашему народу ценой человеческих жизней, и дело даже не в том, что многие из них могли бы стать художниками, поэтами, музыкантами, они могли бы просто жить и приносить радость своим близким, родным. После освобождения Вязьма была разрушена полностью. Великий русский поэт Константин Симонов сокрушался увиденным после освобождения: «Весь город виден насквозь, он уже перестал быть городом». " (Отсюда)
Западу никогда нас не понять. Но было бы неплохо, если бы там усвоили хотя бы одну простую истину: ГЕН ПАЛЬЦЕМ НЕ ЗАДАВИШЬ.

4341-3d6326d20be624d5f2872f997f5f950f.jpg

Анатолий Ларченков

ТАНГО ВЯЗЬМЫ СОЖЖЕННОЙ

Сколько лет, сколько зим! Так давно и недавно,
Было первое мая в сорок третьем году.
Вязьма в грудах руин. И мелодия танго
В изведенном врагами неживом горсаду.

Танго. Танго первого мая.
Танго той военной весны.
Танго в сердце вошло.
Я его вам сыграю.
Танго Вязьмы сожженной
Посредине войны.

Танго парень играл на гармони бывалой.
Он сидел на каталке - был без ног музыкант.
И сверкала медаль на колодочке алой.
Кубари на петлицах - видно, был лейтенант.

Рядом с парнем была, как тростинка стояла,
В легком платье девчонка, в косах бант голубой.
«Потанцуй», - он сказал ей. Головой покачала:
«Я танцую, любимый, и танцую с тобой».

И, завидуя ей, танцевали девчата,
Вспоминали свиданья, танцы в мирные дни...
А на фронте дрались, гибли парни-солдаты.
И невесты-солдатки оставались одни.

Танго. Танго первого мая.
Танго той военной весны.
Танго в сердце вошло.
Я его вам сыграю.
Танго Вязьмы сожженной
Посредине войны.

P.S. Мой скудный ум не в состоянии осознать, что за ошибка такая присутствует в генетическом коде человека, если род человеческий порождает особей, в массовых количествах плодит, не просто способных убивать, а убивать зверски, пытать, подвергать нечеловеческим мукам людей, да ещё и получать от этого удовольствие.
Их никак нельзя ставить на одну ступень с животными. Животные убивают в силу жизненной необходимости, убил - выжил, не убил - помер с голоду. Эти же особи убивают без всякой на то жизненной железной необходимости, и только их ум - ум "высокоорганизованного существа" способен на такую изощрённость.
              
Tags: Война, Вязьма, Память, Праздник, Путешествие
Subscribe

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Почти детективная история

    Началось всё с того, что мне попалась интереснейшая статья с рассказом жительницы «Соляного дома» - дом 1/2 на углу нынешней Солянки и…

  • Вечерний город

    Сейчас скажу совершеннейшую банальность. Мой город многолик! Нет, он не просто многолик, у него многие тысячи лиц. Алчущим разнообразия впечатлений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Почти детективная история

    Началось всё с того, что мне попалась интереснейшая статья с рассказом жительницы «Соляного дома» - дом 1/2 на углу нынешней Солянки и…

  • Вечерний город

    Сейчас скажу совершеннейшую банальность. Мой город многолик! Нет, он не просто многолик, у него многие тысячи лиц. Алчущим разнообразия впечатлений…