Край лесов, болот и озёр. Край тех самых торфяников, которые имеют обыкновение время от времени гореть. Лес после пожаров восстанавливается на удивление быстро. А бывает и так, что на месте выгоревшего участка леса образуется озеро. Лесные озера в этих местах живые, они не стоят на месте. Если вы ездили на рыбалку на одно и то же озеро, то может случиться так, что пропустив лет 5-10, вы приедете и не обнаружите озера на прежнем месте.
Когда-то в этих местах были торфоразработки. Была узкоколейка, по которой ездил паровозик и возил торф на Шатурскую ГРЭС. (К слову, одна из старейших в России.) Я даже застала узкоколейку, один раз даже паровозик видела. Но это было давно, очень давно. Потом дорогу разобрали, ГРЭС теперь работает на газе.
Красотами болот вполне уже можно любоваться, хоть орхидеи ещё и не зацвели. Собственно, они у нас и никогда не зацветут по причине их отсутствия.:)




Обратите внимание, слева поваленная берёза. Её эдак скрючило после ледяного дождя 2010 г. А пожить-то ещё хочется. И не просто живёт, а дала побеги прямо на висячем стволе:



Вот одно из таких озёр, гуляющих сами по себе. Когда-то оно было большим, в несколько раз больше, чем сейчас, и островов на нём не было. А рядом была маленькая заводь - ни дать ни взять один в один с картины Васнецова, если ещё и Алёнушку посадить, точно Васнецов. Теперь и озёро убежать собирается и заводи той нет давно.

А здесь была та самая узкоколейка. Теперь по этой дороге ездят охотники и рыбаки. Охотятся тут на уток, потихоньку бобров бьют, невзирая на запрет, говорят, что и зайцев стреляют. Правда, я ни одного зайца там никогда в глаза не видела.
Дорога ведёт в никуда, впереди были когда-то торфоразработки. Впереди, километра через три, полуразрушенный мост через протоку, соединяющую озёра.






